中國文明網總站

首頁
您現在的位置:中國文明網四會站首頁 > 理論宣教

深化群眾性精神文明創建活動

時間:2021-02-01 來源:中國文明網 責任編輯:曾志鋒

  社會主義精神文明是中國特色社會主義的重要特征,是實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興中國夢的重要內容和重要保證。群眾性精神文明創建活動是人民群眾群策群力、共建共享、改造社會、建設美好生活的創舉,是提升國民素質和社會文明程度的有效途徑,是把社會主義精神文明建設的任務要求落實到城鄉基層的重要載體和有力抓手。改革開放以來,各類精神文明創建活動蓬勃展開,如創建文明城市、文明村鎮、文明單位、文明家庭等,有效地推動了社會主義精神文明建設,取得了豐富的經驗。例如,創建文明城市推動了各地市容市貌的改進,增強了市民的文明意識和文明習慣,也增強了城市的吸引力,成為各個城市競相爭取的一張名片。隨著經濟社會的發展,精神文明創建活動也要進一步拓展內容,尤其是在突出社會主義核心價值觀的思想內涵上求得實效。一個地方的精神文明程度不僅體現于市容市貌,寬闊的街道、巨大的廣場、名貴的樹木、進口的草皮等都未必說明城市的文明程度,倒是政府的親民姿態、市民的舉止言行、社會的融洽程度等體現著文明的精神。精神文明創建活動要取得實效,還要深入下去,建設學習型社會、生態城市、美麗鄉村,不斷提升公民文明素質和社會文明程度。近年來國人出境旅游迅猛增長,在給世界各地帶來旅游收入的同時,也將各種不文明的行為帶到了世界各地,比如大聲喧嘩、隨地吐痰、破壞文物、不尊重當地風俗等,給世人留下了不好印象。除了加強對公民文明旅游的宣傳教育、規范約束和社會監督,增強公民旅游的文明意識之外,更根本的是提高全民的文明素養,這也正是培育和踐行社會主義核心價值觀的根本目的和直接體現。

  改革開放以來,我們黨創造性地提出了建設社會主義精神文明的戰略任務,確立了物質文明建設和精神文明建設“兩手抓、兩手都要硬”的戰略方針。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視精神文明建設,提出一系列新思想新觀點新要求,作出一系列重要部署,為加強新形勢下精神文明建設提供了重要指導和基本遵循,有力推動了兩個文明協調發展。

  面對全面建成小康社會,實現社會主義現代化和中華民族偉大復興的歷史使命,精神文明建設地位更加重要、任務更加繁重,面臨新的歷史機遇。要以辯證的、全面的、協調的觀點正確處理兩個文明的關系,切實加強社會主義精神文明建設,深入開展群眾性精神文明創建活動。

  深入開展創建文明城市、文明村鎮、文明單位、文明家庭、文明校園活動。各類創建活動都要突出思想道德內涵,堅持創建為民惠民,不斷擴大覆蓋面,增強實效性,有力推動社會文明進步,提升城鄉居民的獲得感和幸福感。要推動人們在為家庭謀幸福、為他人送溫暖、為社會作貢獻的過程中提高精神境界、培育文明風尚。

  文明城市創建要貫徹落實以人為核心的新型城鎮化戰略,加強市民文明素質教育引導,著力提高城市規劃建設管理水平,保護城市歷史文化和特色風貌,打造美麗整潔的生活環境、規范有序的社會秩序、便捷高效的公共服務,提升市民綜合素質、城市文明程度和群眾生活質量,推進建設宜居宜業、富有活力、各具特色、文明和諧的現代化城市。全國文明城市要鞏固創建成果,保持創建常態,切實發揮示范帶動作用。創建工作要從省會城市、地級城市、直轄市城區向縣級市和縣延伸,努力構建全面覆蓋大中小城市的創建格局。積極發揮文明城市測評體系的導向作用,改進測評方法,完善測評程序,確保測評結果的公正性公信力。

  文明村鎮創建要以美麗鄉村建設為主題,突出抓好鄉風民風、人居環境和文化生活建設。著力提高農民素質,培養有文化、懂技術、善經營、會管理、適應現代農業發展的新型農民。發揮農村優秀基層干部、鄉村教師、退伍軍人、文化能人、返鄉創業人士等新鄉賢作用,傳播文明理念,涵育文明鄉風。大力開展移風易俗,倡導科學文明衛生的生活方式,破除陳規陋習。加強村容村貌整治和農村環境保護,全面推進農村垃圾污水治理工作,守護綠水青山。大力發展休閑農業和鄉村旅游,拓展農業多種功能,促進農民就業增收。順應農村群眾的新期待,以農村群眾的獲得感為標準,在“十三五”期末實現全國縣級及縣級以上文明村和文明鄉鎮占比達到50%基礎上創建工作穩步發展。

  文明單位創建要著力提高員工素質,涵養職業操守,培育職業精神,完善規章制度,樹立行業新風。重點推動與群眾生活關系密切的窗口行業的文明創建工作,開展具有行業特色、職業特點、工作特性的創建活動,自覺承擔社會責任,著力樹立良好形象,確保提供文明優質服務。要順應經濟結構、社會組織、就業方式的深刻變動,推動文明單位創建覆蓋到新經濟組織和社會組織。

  文明家庭創建要更加注重家庭、注重家教、注重家風,促進家庭和睦,促進親人相親相愛,孝老愛幼,少有所教,老有所養,使千千萬萬個家庭成為國家發展、民族進步、社會和諧的重要基點,成為人們夢想啟航的地方。以“家和萬事興”為主題傳承良好家風和家訓,重視做好家庭教育。要推動形成愛國愛家、相親相愛、向上向善、共建共享的社會主義家庭文明新風尚,以良好家風支撐起好的社會風氣。

  文明校園創建要全面貫徹黨的教育方針,堅持立德樹人,以社會主義核心價值觀引領知識教育,強化教書育人、管理育人、環境育人,培養德智體美全面發展的社會主義事業建設者和接班人。加強大學生思想政治教育和未成年人思想道德建設,改進高等學校思想政治工作和中小學校思想品德教育,構建符合青少年成長特點和規律的德育體系,提升思想政治教育親和力和針對性。加強師德師風建設,引導廣大教師學為人師、行為世范,做學生錘煉品格、學習知識、創新思維、奉獻祖國的引路人。開展形式多樣、健康向上、格調高雅的校園文化活動,弘揚良好校訓校風,開展文明班級、文明宿舍創建,形成良好育人氛圍。(中國文明網)

国语自产精品视频二区在 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>