中國文明網總站

首頁
您現在的位置:中國文明網四會站首頁 > 身邊好人

【權威發布】2020年第三季度四會市“身邊好人”名單出爐!

時間:2020-11-13 來源:四會文明網 責任編輯:曾志鋒

  為培育和踐行社會主義核心價值觀,展示公民道德建設的豐碩成果,更廣泛地動員人民群眾支持參與道德建設,市文明辦組織開展了2020年第三季度四會市“身邊好人”推薦評選活動。經各單位和社會各界推薦、網絡點贊、綜合評審和公示,市文明委決定授予羅錫波等12名同志2020年第三季度四會市“身邊好人”稱號。

  希望榮獲稱號的同志珍惜榮譽、再接再厲,在公民道德建設中作出新成績。各單位要大力宣傳“身邊好人”的先進事跡和高尚品德,充分發揮典型示范引領作用,以社會主義核心價值觀引領社會風尚,為積極搶抓“雙區驅動”“雙城聯動”重大歷史機遇,加快建設西江先進制造業走廊主陣地,著力構建“一核一軸一廊”發展新格局作出積極貢獻。

  2020年第三季度四會市“身邊好人”名單

  一、助人為樂好人(3名)

  羅錫波  四會市公安局新江派出所輔警

  李翠云  四會市東城中心小學德育主任

  王 蘭  廣東省四會監獄九監區主任科員

  二、見義勇為好人(1名)

  鄭彩鳳  四會市中醫院護師

  三、敬業奉獻好人(8名)

  羅楊林  四會市石狗鎮人民政府科員,程村村黨支部書記、村委會主任

  徐梁山  廣東四會互感器廠有限公司注成車間主任

  楊玉球  四會市地豆鎮人民政府副鎮長

  巫永萍  四會市人民醫院婦產科護士

  楊楚婷  四會市婦幼保健院門急診護士

  歐陽友春 四會市江谷中學教師

  林志鵬  四會市陶沖小學黨支部副書記

  黎志瑜  四會市翡翠物業管理有限公司副經理

  2020年第三季度四會市“身邊好人”事跡簡介

 ?。ㄒ唬┲藶闃罚?名)

  羅錫波

  四會市公安局新江派出所輔警

  羅錫波,2016年加入四會市企業家愛心促進會成為一名志愿者。2017年至2019年,他連續三年被愛促會評為優秀義工。他經常到石狗鎮、龍甫鎮、逕口鎮等鎮街的敬老院慰問老人,積極參加愛促會扶貧助學的“春雨計劃”,經常利用休息時間下鄉探訪貧困學生家庭,他從不計較個人得失,外出主動提供車輛接送其他志愿者。截至2020年,他為貧困學生提供志愿服務近100多人次,每探訪一戶貧困家庭,他都細心向該家庭成員了解孩子的身體、生活和學習情況,鼓勵他們勇敢面對生活,積極面對困難,并召集親朋好友一起為該家庭捐款捐物、共同解決困難。受他影響,身邊越來越多的人加入到愛促會成為志愿者。作為一名共產黨員,他不忘初心,牢記使命。在抗擊新冠肺炎疫情中,他不畏艱險,深入防控一線,在高速路口做好測溫等防疫工作,為四會人民的生命安全守好第一道防線,受到四會市公安局的表彰。

  李翠云

  東城中心小學德育主任

  李翠云,工作至今先后榮獲“廣東省十佳少先隊輔導員”“肇慶市優秀少先隊輔導員”“四會市優秀少先隊輔導員”等榮譽稱號,2010年在廣東省學校德育優秀成果展示中被評為“百名優秀德育教師”,同年,被聘請為肇慶市教育學會中小學體育研究會第五屆理事會體育專業委員會委員。她參與學校多個課題研究,撰寫的論文和教案多次獲得市級以上獎項,得到同行和學生的一致好評。李翠云經常參加愛心公益活動,是一名廣東省“五星志愿者”,疫情期間多次主動報名到社區參加排查工作。加入四會市企業家愛心促進隊多年來,她幫扶了多名貧困學生,志愿者服務時數已達2500多小時。李翠云創建了家長志愿者服務隊——駿馬服務隊,至今成員數已由20多人變成400多人,她以身作則,每天放學與家長志愿者一起維持放學紀律,疏導路面交通,為學生放學打開了綠色通道。她還帶領隊員們參與學校教育教學工作,為學校發展獻計獻策,用言傳身教的方式播撒文明的種子,引導更多的學生參與到志愿服務中。

  王蘭

  廣東省四會監獄九監區主任科員

  王蘭于2016年1月加入志愿者隊伍。幾年來一直積極參與各類公益慈善活動:參加陽光愛心互助會慰問孤寡老人、上門陪伴留守兒童;參加自行車隊下鄉送米給貧困家庭;參加企業家愛促會的扶貧助學活動等。每一項公益慈善活動,她都用心參與,真誠服務,盡自己所能去幫助他人。每次探訪困難家庭,她都認真傾聽幫扶對象內心的真實想法,細心了解對方的真正需求,并盡自己所能想方設法去協助對方解決問題。王蘭從2016年開始至今,一直都在資助一名父母全盲的小學生濼濼讀書。幾年來,王蘭不僅每年支付1800元的助學金給小濼濼幫補生活開支,還經常利用周末、節假日等空余時間去探望濼濼,給他買禮物和學習用品,關心濼濼的學習與身體狀況。王蘭除了自己資助學生,還發動家人齊齊參與獻愛心活動,帶動正讀大學的女兒利用節假日上門輔導特困家庭的學生做作業。2018年王蘭重病在床的父親受她的影響,一次性捐贈10年的助學款給一名單親家庭且母親癱瘓的小學生玲玲,王蘭在父親過世后繼承父愿繼續跟進關心小玲玲的成長。王蘭還長期關愛新江鎮單親女孩小靜,協助鄧村孤兒小康走出失親陰影。她助人為樂的感人事跡不勝枚舉,但她總是謙遜地認為自己只不過是做了微不足道的小事。

 ?。ǘ┮娏x勇為(1名)

  鄭彩鳳

  四會市中醫院護師

  鄭彩鳳,從事一線護理工作10年。在護理崗位上,她愛崗敬業、認真負責、踏實奉獻。她用實際行動回答了“遇老人摔倒扶不扶”的問題。2020年7月31日正午12時許,鄭彩鳳在下班路上途經周開泉小學路段看見一位老人摔倒在地不能動彈,呼吸費力,頭上冒著豆大的汗珠,意識清醒但面容痛苦。面對緊急的情況,身為護士的她,見狀立馬上前攙扶并把老人妥善安置好,解開他身上的衣扣及皮帶,輕輕擦去他臉上頭上的汗珠,老人明顯舒緩了許多。憑著職業的敏感,她馬上查看老人傷情并詢問老人自身是否有其他疾病以及在服用的藥物,同時征詢了老人的意見撥打了120急救電話,又幫忙聯系老人的親友,等待救護車的同時一直守候在老人身邊,密切觀察老人的身體狀況。救護車到達后發現是其工作單位派出的車,鄭彩鳳便向她的同事交代了老人的傷情,協力將老人送上救護車后才安心離開。老人在康復出院后親自送來了錦旗以表感謝,鄭彩鳳在接過寫著“見義勇為雷鋒精神”的錦旗有些靦腆的說:“舉手之勞不足掛齒,我相信是誰遇到這種情況都會這么做的,更何況我還是一名醫護人員!”鄭彩鳳的善行義舉感動和溫暖著身邊的人,用行動樹立了積極榜樣,得到單位領導及同事的贊美和好評,向社會釋放了正能量,為文明城市文明醫院添光彩。

 ?。ㄈ┚礃I奉獻(8名)

  羅楊林

  石狗鎮人民政府科員,程村村黨支部書記、村委會主任

  羅楊林,多年來在崗位上默默耕耘,把農村工作深入到每一位百姓心里。他充分發揮“領頭雁”作用,自2017年換屆選舉以來,一是有力解決征地拆遷的遺留問題,及時化解矛盾;二是有力推動省鄉風文明示范點的建成,2018年,在福田村基礎設施差、清拆難度大的情況下,該同志帶領“兩委”干部在短短幾個月內,做通了大量群眾工作,成功拆除了多處危房,開展了整村大清潔行動,集約30畝土地建成了蘭花廣場和黨群服務中心,實現了村道硬底化,福田村面貌煥然一新,成功創建省鄉風文明示范點;三是有力壯大蘭花產業,在鎮黨委的正確領導下,該同志積極引進蘭花企業20多家,協調解決蘭花種植戶用地用水用電難等實際問題。近兩年,程村蘭花種植面積擴展到一千多畝,同時打造了精準扶貧示范基地和黨員創業示范基地,助力脫貧攻堅,引領帶動群眾增收致富,為石狗鎮榮獲廣東省“蘭花專業鎮”“一鎮一業、一村一品”等榮譽稱號立下汗馬功勞。他積極回應群眾的訴求,始終把群眾利益放在第一位,切實為群眾解決道路交通、水利設施升級改造、危房改造、扶貧助學等實際問題,做群眾的貼心人,是群眾、干部和鄉賢一致認可的好書記。

  徐梁山

  廣東四會互感器廠有限公司注成車間主任

  徐梁山13年來堅守于生產條件艱苦的注成車間生產一線,他先后在車間擔任檢驗員、工藝員、車間副主任和車間主任等職務,兼任公司工藝工程師和管理體系審核員。他集技術與管理于一身,在企業的生產工藝改進、新產品開發和生產管理改革方面做出了突出貢獻。在工藝研究方面,他對生產配方進行改良和生產工藝優化,在提升產品合格率、降低成本和提高工作效率方面取得了顯著成效。他所撰寫的《一種壓力凝膠模具除垢的方法》《一種干式變壓器鐵心與繞組的組合結構》分別獲得發明和實用新型專利。在產品開發方面,他積極參與開發中高壓互感器產品和高壓絕緣件產品,運用在生產一線的實踐經驗,為新產品設計和生產中出現的問題提出有效的解決方案,在2015—2019年有8項新產品獲得省級科學技術獎。在車間管理改革方面,徐梁山進行崗位工序整合,簡化工作流程、優化人員分工,推進車間設備設施改造升級,提高生產效率。經改革,車間人員減少了36%,產量提高了21%,員工工資增長了31%,實現了企業增產,員工增收。徐梁山出色的工作表現得到了相關部門的充分肯定,榮獲四會市第五批、第六批政府特殊津貼人才,2017年榮獲四會市“最美外來務工人員”稱號。

  楊玉球

  四會市地豆鎮人民政府副鎮長

  楊玉球,作為駐村鎮領導,在疫情期間,他堅持每天到村檢查指導疫情防控工作,共設置11個村防控點,指導46個“4個1”排查小組排查974戶3545人,發動市直駐鎮干部、黨員志愿者等200多人次參與宣傳教育工作。他在三桂居民區設立相對封閉片區并在主要出入口設立關卡,動員近百名黨員志愿者在卡口值守。他帶領隊員到近百個家庭進行疫情防控宣傳,獲得村民廣泛好評。為引進廣東海大集團四會海鳳標準化肉雞場等多個項目落戶,楊玉球積極與上級部門協調,幫助企業完成了80多畝設施農業用地的審批手續。他與市、鎮供電部門開展協調,基本解決了項目一期3260千伏安的用電需求。他積極爭取上級交通部門支持,并動員有關村集體和農業養殖企業籌措資金,修繕改造村道。他與上級農業、環保等部門積極開展協調,幫助投資者順利辦理完成各項審批手續,為項目建設提供可靠保障。楊玉球在工作中善于發現機會,與項目投資方加強聯系,積極推介地豆鎮的投資環境,促成項目投資方與地豆鎮展開投資合作,提高地豆鎮經濟收入。

  巫永萍

  四會市人民醫院婦產科護士

  巫永萍,自參加工作以來,認真踐行全心全意為患者服務的宗旨,時刻謹記“以病人為中心,以質量為核心”的臨床服務理念,發揚救死扶傷的精神,立足崗位,努力做好護理工作。新冠肺炎疫情發生后,作為一名醫務工作者,巫永萍時刻關注著疫情的發展。在接到醫院通知需要組建醫療隊支援湖北時,她第一時間主動報名。2月9日,她成為肇慶市第一批馳援湖北醫療隊的一員,作為一名年輕的90后女將,復雜的工作環境、日復一日的清洗消殺、繁瑣的穿脫防護服都是她每天要面對的。在武漢東西湖客廳方艙醫院內,巫永萍每天認真精心地為艙內的病人提供醫療護理服務。隨著武漢天氣逐漸炎熱,穿著厚重的防護服,在密不透風的環境開展連續6小時的護理工作,大腦有時會進入缺氧狀態,還會出現護目鏡起霧等狀況,對于一個女孩來說無疑是一種考驗。當被問到當初為何義無反顧出征武漢時,巫永萍堅定地說,救死扶傷就是她來到武漢的初衷,工作雖然很累,但是看到自己負責護理的患者一個接著一個的康復出院,她覺得再苦再累都是值得的。在這特殊時期,巫永萍毅然向黨組織遞交了入黨申請書,她說要加入中國共產黨,繼續發揚全心全意為患者服務精神,全身心投入到共產主義事業中去,全力以赴為祖國的富強、為中華民族的偉大復興貢獻自己的一份力量。

  楊楚婷

  四會市婦幼保健院門急診護士

  楊楚婷始終堅持以病人為中心,以提高護理質量為目的,全心全意為患者服務。歲末年初,新冠疫情肆虐神州大地,作為醫護人員的她義不容辭沖在第一線,自動請纓參加本市首批集中醫學觀察點的防疫隔離工作。作為首批集中醫學觀察點醫護人員,精神壓力很大,一方面要全副武裝,保護好自己,另一方面要細心記錄每一名隔離人員的身心狀況。每天為隔離人員送早飯,測體溫,收拾垃圾,收拾解除人員的房間。由于穿著一身防護服,戴著護目鏡或防護面屏和N95口罩,呼吸困難,但她每天堅持在各個樓層跑動,服務隔離人員,在物資緊缺的情況下合理安排物資的使用,為疫情防控工作貢獻自己的力量。急救技能是每一位醫護人員都應具備的,特別是在門急診尤顯重要,楊楚婷分別在2018年和2019年參加省內及肇慶市的急救技能競賽,均取得優異成績。通過這樣的機會,使她能更加快速、全面地發展,提供更優質、高效的醫療護理服務。

  歐陽友春

  四會市江谷中學教師

  歐陽友春,從教22年來,一直扎根農村,擔任了十六年班主任和多年備課組長,在擔任畢業班教學期間,所帶班級中考成績在全市名列前茅。她忠誠于黨的教育事業,所帶班級班風正、學風濃,深受學生喜愛。每天她早到校、遲回家,在辦公室和課室里經常會看到她輔導學生的身影。歐陽友春開展“一幫一”教學方式,對學生進行分層教學。她教學成績優秀,是學校數學組骨干教師、學科帶頭人,每學期主動承擔數學公開課,認真總結教學經驗,積極撰寫教研論文。如《淺談農村初中數學學困生轉化的方法》獲2015年第十三屆廣東省中小學校長論壇征文三等獎;2015年12月,小課題《農村初中數學學困生轉化的研究》經審核通過,準予結題,并獲廣東省教育學會第二屆教育科研規劃小課題研究成果三等獎;2018年12月,報送的課例《14.2一次函數(通用)》被評為2018年度肇慶市“一師一優課、一課一名師”活動市級“優課”。

  林志鵬

  陶沖小學黨支部副書記

  林志鵬,從教至今已23年。在教育教學工作中,林志鵬一直秉著“沒有愛就沒有教育”的教育理念,興趣是最好的老師,在教育中他要求學生懂得知遇之恩,讓每一位學生感受到老師真正的愛,讓學生懂得感恩。他在教學上嚴格要求學生的同時,不斷更新和改進教學方式,讓學生不斷增強合作學習,懂得溝通,培養了學生人際交往能力,讓學生牢固掌握社會主義核心價值觀。對所主管的學校后勤工作,他任勞任怨,盡一切辦法解決問題。在工作上,他將學習與理論相結合,一直以勤儉節約為先,能省就省,該購置都購置,保障了學校的正常運作,使各項工作都得以順利開展。在分管的總務工作上,他解老師后顧之憂,釋學生之所惑,工作中一直都是以“服務”為核心,接過了一個又一個繁瑣的任務,每天都能看到他忙碌的身影。面對今年突如其來的新冠疫情,他第一個以黨員的身份報名支援防疫一線,發揮黨員先鋒帶頭作用。

  黎志瑜

  四會市翡翠物業管理有限公司副經理

  黎志瑜,從事物業管理工作10年來,工作認真,細心熱情,兢兢業業,善于在實踐中探索提升業務水平,能高效處理業主反映問題。她與小區業主關系融洽,工作方面得到廣大業主稱贊好評。2020年初,新冠肺炎疫情在全國爆發,黎志瑜認真貫徹落實上級防疫要求,抓實抓細小區各項防控工作,包括對1700多戶業主軌跡進行摸底排查,每天在小區出入口協同安保人員給業主測量體溫并登記在冊;在業主微信群、各出入口、樓棟單元、別墅區張貼各類溫馨提示、防疫措施以及各類注意事項;安排保潔人員對園區、樓宇進行細致消殺,不放過任何一個角落;為最大限度保證小區防控安全,她每天主動為業主提供免費送快遞、送食物上門等服務,并及時處理業主各類訴求,做到防控、服務兩手抓。在她與同事的共同努力下,小區疫情防控形勢持續向好發展,小區居民的身體健康得到有力保障。(四會市精神文明建設委員會)

国语自产精品视频二区在 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>