中國文明網總站

首頁
您現在的位置:中國文明網四會站首頁 > 魅力四會 > 魅力景區

四會打造全域旅游發展新樣板

時間:2020-07-16 來源:四會文明網 責任編輯:歐展龍

  導語:作為有著“中國玉器之鄉”“中國柑桔之鄉”稱號的全國文明城市——四會,擁有優越的自然環境和濃厚的歷史文化底蘊。近年來,四會市委、市政府大力實施“產業強市、旅游強市”戰略,將全域旅游作為推動經濟社會發展的重要抓手,將鄉村旅游作為落實鄉村振興戰略的重要手段,打造“粵港澳大灣區一小時休閑旅游目的地”,依托本地特色旅游資源,吹響了創建廣東省全域旅游示范區的號角。 

圖片.png

綠水青山就是金山銀山。圖片來源:四會發布

  旅游業是綜合性產業,關聯度高,產業鏈長。四會市先后出臺《四會市實施旅游振興三年(2019—2021)“十大行動”計劃》和《四會市促進旅游振興扶持辦法》,助力旅游振興。 

  近年來,四會市秉持“綠水青山就是金山銀山”理念,積極推動旅游+產業發展、打造精品旅游路線,大力發展鄉村旅游、構建的“一核兩帶一廊”全域旅游發展格局,以機制和特色資源為驅動,促使本土旅游業呈現出跨越發展的良好勢頭,其發展可謂亮點紛呈。 

  乘上鄉村振興東風大力發展鄉村旅游 

  四會市近年來大力創建生態宜居美麗鄉村建設示范縣,結合鄉村振興相關政策,打造具有嶺南文化特色的鄉村休閑旅游產品,鄉村旅游業蓬勃發展。 

圖片.png

扶利村。圖片來源:四會發布

  扶利村被譽為“中國古法造紙第一村”的古村,擁有的古法造紙術已被列為省級非物質文化遺產。建成造紙展覽館、村史館、農耕館、微書屋等景點,成功開展書畫紙藝研學旅行,年均接待游客超過5萬人次。

  石狗鎮程村作為廣東省級鄉風文明示范點,以蘭花為特色產業,結合“蘭花”和“君子”兩種元素,以休閑農業觀光游為主要手段,推動“美麗資源”向“美麗經濟”轉化 ,連續兩年舉辦“石狗鎮蘭花節”,力求打造出一個游客賞花買花學習“君子”文化的旅游小鎮。

  清心雅園坐落于四會市江谷鎮老泗塘村,圍繞“碧水涵翠谷、農旅新天地”主題發展綠色生態鄉村旅游景點。這里利用自身保存較為完好的嶺南自然生態和人文生態,構建一個“望得到山、看得到水、記得住鄉愁”的嶺南意象,使之散發獨特魅力。 

  旅游+玉器產業:打造5A標準的“玉器文化特色小鎮” 

  在全國翡翠玉器工業版圖上,廣東四會占據最大的份額,生產的翡翠產品占全國七成,更神奇的是,四會不產一塊玉,卻成為“中國玉器之鄉”。 

  四會玉器產業始于百年之前的清末民初,在地方黨委、政府的引導和扶持下,四會傳統玉器加工業不斷發展壯大,玉器市場漸成氣候。在四會大道兩旁,玉博城、翡翠城、天光墟、國際玉器城四大專業玉器交易市場一溜兒排開,每天都聚集著眾多玉器珠寶商在此進行玉器交易。 

  6月24日,由廣東省四會市滙玉堂再造的大師經典之作碧玉方罍(一套十四件)首次展出,歷經5年精心雕刻,這套玉器名品得以重現吸引眾多游客前去觀摩。 

圖片.png

新聞發布會現場。圖片來源:四會發布

  滙玉堂國際玉文化博物館負責人張錦洪說,在產業融合的大背景下,當前,四會市正全力推進全域旅游,其中以玉石文化為依托,不斷發掘玉石文化與工業旅游的結合,不但豐富了旅游產品體系,另一方面也為傳統制造業轉型提供了新的路徑。 

  為營造更加良好的發展環境,同時助推玉石文化與旅游產業進一步融合,四會正以5A級景區標準推進“中國(四會)玉器文化特色小鎮”建設,聚焦玉器產業特色,打造居民生活—生態旅游—產業發展“三位一體”模式。 

  以現有玉器加工銷售產業生態鏈條為核心,建成文寶齋、滙玉堂、莊家翡翠等一批玉文化博物館,依托天光墟、萬興隆翡翠城、南國玉都、玉博城等現有玉器生產、加工、批發集中區域,大力推廣商貿旅游、觀光旅游項目,融合周邊自然資源、特色農業、歷史遺址等特色旅游資源,形成生活氣息濃郁,民俗、旅游、產業等文化相互交融并可承接一定規模旅游的發展格局。 

  旅游+農業:全力打造農旅結合示范區桔子小鎮 

  坐落于下茆鎮的桔子小鎮是以農業為主導,集度假、養生、農業、觀光、餐飲于一體的田園綜合體項目。至6月末,桔子小鎮項目的道路建設基本完成,各景觀建設初具成效,餐廳已經投入使用。項目負責人表示,桔子小鎮預計在今年國慶節前正式對外開放,目前項目的各項建設工作正在緊張有序推進中。 

圖片.png

四會桔子小鎮項目。圖片來源:四會文化廣電旅游體育

  據了解,四會桔子小鎮項目是沙糖桔省級現代農業產業園三產融合示范區的主體項目之一,總投資2.5億元,首期投資8000萬元,包含沙糖桔種植、生態茶籽種植園、農業觀光、農耕體驗、水產養殖基地、科普教育、生態養生七大板塊。項目以“公司+村集體+社員”的運作模式,打造以農業產業(四會沙糖桔)為主導,集度假、農業觀光、餐飲于一體的田園綜合體項目。 

  該項目將計劃在現有的農業觀光養殖基地、科普基地、水上樂園、兒童游樂天地、花海等休閑旅游項目基礎上建設特色民宿,打造以沙糖桔產業為主題的農旅結合示范區,致力推廣四會沙糖桔品牌,堅持以農業為發展方向,帶動周邊村民就業致富,并將周邊村落空置的舊房改造成為富有田園氣息的鄉村民宿,攜手周邊村莊共同打造一個有特色的美麗鄉村。 

  四會市桔子生態旅游發展有限公司執行董事凌少楓表示,聚焦本土產業發展特色建設桔子小鎮建設,將最大化的形成旅游品牌效應,該項目的建設將有效促進四會市的勞動就業、土地流轉,拓寬了農產品銷售渠道,助力四會市鄉村旅游振興。 

  旅游+文化+研學:歷史文化遺產鵝春古窯 

  四會市鵝春古窯位于石狗鎮謳坑村委會,距離二廣高速公路黃田出口5分鐘車程,坐落在綠水青山間,以一窯窯的藝術珍品,傳承和延續這種千年的古法燒窯技藝。鵝春古窯依山而建,其身長38米,寬12米,猶如古龍盤踞,故稱“龍窯”。 

  目前,鵝春古窯已經與廣州美術學院、雕塑院等高等高校聯系計劃聯合舉辦“古龍窯燒制及制傳承教育基地”,利用特有的制陶技藝,讓學生從學習到生活體驗,分期分批培訓完成從學習到傳承的過程。 

圖片.png

鵝春古窯產品 (龍智康 攝)

  東星企業有限公司董事長梁錦橙表示,鵝春古窯將以振興鄉村旅游為出發點,傳承歷史,煥發鵝春古窯生機,以弘揚陶藝文化為抓手,建立陶藝文化傳承基地,將陶藝文化展示與鄉村游完美結合起來。(學習強國、《小康》中國小康網、四會發布)

国语自产精品视频二区在 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>