中國文明網總站

首頁
您現在的位置:中國文明網四會站首頁 > 魅力四會 > 魅力飲食

喜報!四會榮獲“2019年度中國十大特色休閑縣市”

時間:2019-12-12 來源:四會文明網 責任編輯:歐展龍

  11月23日,由《小康》雜志社、杭州市運河集團主辦的2019中國(國際)休閑發展論壇在杭州舉行。中國(國際)休閑發展論壇素有休閑領域的“博鰲論壇”之稱,是中國最早以休閑為主題的國家級大型論壇,已歷經十一年深厚積淀,參與人數超過千余人,是中國最受矚目的休閑盛事。四會憑借其獨特的韻味,榮譽登榜! 

  圖片.png 

  四會市委常委、宣傳部部長嚴濤(右四)代表四會領取“2019年度中國十大特色休閑縣市”榮譽稱號。 

  獲獎后,嚴濤常委參加圓桌論壇主題對話,圍繞“品質休閑與城市”主題,就我市歷史、文化、旅游等方面進行了介紹和推廣。 

  圖片.png 

  四會市委常委、宣傳部部長嚴濤(左三)上臺參加圓桌論壇。 

  四會是全國文明城市,“中國柑桔之鄉”“中國玉器之鄉”、廣東省著名僑鄉、六祖慧能頓悟成佛之地,既是山水特色鮮明、文化底蘊深厚的歷史名城,又是發展潛力巨大、充滿生機活力的珠三角新興城市。近年來,四會市以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,踐行習近平總書記“綠水青山就是金山銀山”的理論,落實中央、省、肇慶市關于促進鄉村振興和全域旅游發展工作部署,依靠得天獨厚的地理位置以及優越的旅游、文化資源,已初步形成文化旅游發展的三大區域,包括以玉文化為特色的中心商務旅游區、以六祖文化為核心的禪宗文化體驗區。 

  圖片.png 

  四會夜景 

  中國玉器之鄉 

  四會玉器加工歷史悠久,早在清末民初就有一批人在當地開設“家庭作坊”從事玉器雕刻加工,到20世紀五六十年代已辦起了一批玉器加工合作社,玉器加工業開始迅速發展起來。進入20世紀90年代后,四會玉器產業駛入了發展的快車道,相繼榮獲“中國玉器之鄉”“中華翡翠加工基地”“中國珠寶玉石首飾特色產業基地”等國字號榮譽。 

  圖片.png 

  繁華的玉器集市 

  玉器加工廠遍地開花,工藝水平不斷提高,"高、精、尖"玉雕的工藝產品大份量占領市場,成為四會一大富民產業。作為聞名遐邇的中國玉器之鄉,四會擁有12個大型玉器賣場,翡翠玉器擺件占國內市場份額的80%,玉器掛件和飾件占國內市場的70%。是全國有名的翡翠玉器加工銷售集散地。 

  中國柑桔之鄉 

  中國所產柑桔,以四會柑桔聲譽最著。在眾多水果中,四會柑桔擁有無可置疑的“貴族”地位。四會2001年被國家林業局命名為“中國柑桔之鄉”。四會沙糖桔被評為“中國名優果品”,獲原產地標記證書,并注冊為“華貢”牌商標,獲“廣東名牌產品”稱號。 

  圖片.png 

  四會柑桔 

  四會這座“千年古縣”經過千余年的歷史洗禮,其深厚的文化底蘊猶如一顆明珠,向世人展示著古縣的韻味!

  靈氣山水 

  貞山:貞仙傳說 

  貞山風景區,坐落于四會城西2公里處,高648米。貞山原名廣正山,唐朝大歷年間,為祀烈女徐氏,曾稱烈女山;唐貞元十七年(801年),因文氏貞女升仙,德感民間,始易名貞山。貞仙為民造福,庇佑鄉民,立下顯赫功績,受圣恩,清同治二年,文氏被敕封為“惠澤”尊號。 

  圖片.png 

  貞山風景區 

  貞山不僅有美麗的傳說,更有美麗的風景。每當雨過睛,貞山上漫山清翠嵐光,早在明朝就有“貞山雨霽”之美譽。

  四會六祖寺:禪宗祖庭 

  六祖寺位于四會市貞山風景旅游區內,原寺始建于唐代,距今已有一千三百多年有歷史。我國佛教禪宗六祖惠能(公元638年—713年)曾因避難藏身于四會龍甫鎮營腳村扶盧山達15年之久,六祖姓盧,當地村民為紀念他,故以山為“扶盧”名,山上有“六祖池”,山下建有“六祖庵”,該庵為唐代所建,清嘉慶十四年重修移至營腳,易名“六祖寺”,舊址至今猶存,我們游覽的六祖寺是1997年動工興建的。 

  圖片.png 

  六祖寺 

  遠望寶剎,依山傍水、殿郭林立、白墻綠瓦,在藍天白云和青松桑田的環擁之中,猶如一塊璀璨的翡翠。正如虛云和尚抒懷:“塵外不相關,幾閱桑田幾滄海。胸中無所得,半是青松半白云?!?/span> 

  威整奇石河:十里奇石畫廊 

  奇石河景區位于四會市北部邊緣地處四會、清遠、廣寧交界處,占地面積8平方公里,有“十里奇石畫廊”的美稱,是國家AAA級旅游景區。 

  圖片.png 

  周智攝,來自肇慶市旅游局 

  綏江:千年哺育四會 

  綏江是四會的母親河,猶如玉帶穿城而過,哺育了著千年沃土。 

  圖片.png 

  綏江河 

  古村古韻 

  鄧村古鎮:悠久歷史的原始古法造紙村 

  造紙術中的造竹紙,是在廣東發明的,四會鄧村造竹紙是當時隨移民南遷,從韶關傳來。據說,目前全國保留原始古法造紙歷史最悠久的只有四會鄧村和浙江的雅澤村。 

  圖片.png 

  鄧村 

  特色誕會 

  貞仙誕:女神祭奠 

  圖片.png 

  貞仙誕 

  每年的農歷九月九,既是傳統節日重陽節,也是四會舉行貞仙誕的日子。當日,來自五湖四海的善男信女聚在四會貞山的貞仙祠,慶賀貞仙誕辰,場面非常熱鬧。 

  佛爺誕:阮公佛生日 

  圖片.png 

  佛爺誕 

  佛爺誕是四會民間的一個地方習俗,是為紀念阮公佛而舉辦的,始于唐末,盛于明清,沿襲至今,已有近千年的歷史。 

  食在四會 

  茶油雞:鮮香嫩滑 

  圖片.png 

  茶油雞 

  到了四會不可不試的美食是茶油雞,鮮香、嫩滑、無腥味,是滋補、美容、解毒的綠色健康食品。不少外地游客慕名而來,吃了再吃,甚至打包回去作“手信”送人。這真是“可堪盈手贈,食罷齒頰香”饋贈佳品。

  四會瀨粉:兒時的回憶 

  圖片.png 

  四會瀨粉 

  四會瀨粉,四會人俗稱它為“粉仔”,源自清塘民間。說起“粉仔”,那可是勾起許多四會人兒時的回憶。在早上,很多家庭的媽媽都會為孩子準備一碗熱氣騰騰的“粉仔”?;蛘?,可以在小巷口叫上一碗,既便宜又暖肚可口。 

  白沙筍:獨此一道 

  圖片.png 

  白沙筍 

  四會生長的白沙筍是粗壯肉厚、清脆爽口、味道甜美,沒有其他竹筍的苦味,是難得的傳統美食食材。據說,建國初期,用白沙筍制作的菜肴曾為國宴名菜。 

  無篤仙螺 

  圖片.png 

  仙螺 

  仙螺,又稱“山坑螺”“無篤石螺”。相傳唐朝年間,貞山腳下有個住著10多戶人家的小村子,村中的孩子每天都帶上一點干糧到山上放牧,然后就會到山溪里摸魚摸螺。有仙女記掛這些小孩,不時下凡煎魚和煮螺給孩子充饑,有一天不慎把煮了一半的石螺和剛煎了一邊的鯽魚踢落山溪?!柏戯L留竹柏,仙氣活魚螺?!庇谑?,這段佳話流傳至今。

  “人面”笑春風 

  圖片.png 

  人面子 

  四會水好、土好,是人面子果樹生長的好環境,城區沙尾、南門、地豆、羅源鎮石寨村等地,都有樹齡在400~500年的人面樹。秋末,人面樹果實成熟,特殊的香味飄散空中,讓人忍不住要偷摘幾顆嘗嘗。(圖文來源:四會發布) 

国语自产精品视频二区在 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>