中國文明網總站

首頁
您現在的位置:中國文明網四會站首頁 > 魅力四會 > 魅力人物

祝賀!2020年四會“最美教師”名單出爐啦!

時間:2020-09-14 來源:四會文明網 責任編輯:歐展龍

  為進一步調動全社會參與精神文明創建活動的積極性、主動性、創造性,市文明辦、市教育局在全市開展了2020年尋找四會“最美教師”系列評選活動,通過逐級推薦、嚴格審核、網絡點贊、綜合評審等程序,市文明辦、市教育局決定命名表彰朱用陽等20名同志為2020年四會“最美教師”。 

  希望受表彰的教師珍惜榮譽,戒驕戒躁,再創佳績,帶領全市廣大青年教師繼續加強理論和業務學習,更新教育教學觀念,不斷深化課堂教學改革,提高教育教學質量,為我市的教育事業作出新的貢獻。 

  2020年四會“最美教師”名單 

  朱用陽   四會市華僑中學教師 

  張榮其   四會市下茆馬陂東霖學校副校長 

  范 蓉   四會市會城中學美術教師 

  羅肖鳳   四會市東城街道馮云小學德育處副主任 

  劉曉娟   四會市東城街道周開泉小學音樂教師 

  歐容菲   四會市東城街道陶塘小學音樂教師 

  植麗娟   四會市城中街道倉崗小學教師 

  陳彩珍   四會市周開泉幼兒園大班級長 

  羅麗萍   四會市城中街道中心小學教師 

  楊健兒   四會市蘇東霖中學教師 

  黎家麗   四會市華恩幼兒園后勤園長 

  葉 萌   肇慶市四會中等專業學校教師 

  張美顏   四會市地豆鎮中心小學英語組組長 

  羅英萍   四會市黃田學校教師 

  嚴連群   四會市幼兒園教師 

  李翠云   四會市東城中心小學教師 

  伍于銘   四會市東城中學教師 

  許元元   四會市四會中學教師 

  曾文興   四會市貞山街道中心小學教師 

  李志聰   四會市逕口學校工會主席、黨支部委員 

  祝賀以上“最美教師”!下面我們一起看看這些“最美教師”的事跡簡介吧! 

  2020年四會“最美教師”事跡簡介 

  朱用陽 

圖片.png

  朱用陽,自2002年8月參加工作以來,他忠于教育事業,潛心研究教學,關愛學生、團結同事。擔任班主任以來,他關愛學生,關注他們的學習和生活情況,細心觀察學生學習中思想和情緒的變化,關注后進生和貧困生,關注學生的心理狀況。在教學上,他耐心細致地引導學生掌握學習的方法和技巧,提高學生的學習興趣,狠抓課堂和課后復習,對成績落后的同學給予更多輔導,全班成績在年級名列前茅。他在平凡的崗位上做出不平凡的成績,深受學生、家長、同事以及社會的好評。他在2013、2016和2018年度獲年度考核優秀等次,2017年、2019年獲學?!皟炐憬處煛睒s譽稱號,多次帶領學生參加全國高中化學競賽,并被評為優秀輔導教師。 

  張榮其 

圖片.png

  張榮其熱愛教育事業,26年來一心一意扎根農村教育。自發生新冠肺炎疫情以來,他積極出獻策謀,協助校長做好學校的防控工作。他以身作則,積極參加防控疫情志愿服務活動,先后深入學生家中了解學生防疫情況和線上教育情況,并積極引導師生、家長堅定信心,同舟共濟,戰勝疫情。張榮其樹立質量是教學生命線的理念,緊緊圍繞“以疫情故事做好心理健康教育”主題,積極撰寫教師培訓方案,親自開展學校教師心理健康教育培訓;認真組織教師開展的教研活動、集體備課,指導教師擬寫學生心理健康教育教案。他認真擬定“一人一案”重點人員個人輔導方案,做好隨訪工作,務求提高學生心理健康教育效果,確保將每一個學生的心理危機扼殺于萌芽狀態,防患于未然。他牢固樹立“立德樹人”的根本任務,以三月學雷鋒月、清明節和植樹節為契機積極開展“扣好人生第一??圩印敝黝}教育實踐活動,引導學生從小樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,不斷增強學生愛祖國、愛人民、愛中華民族的情感。 

  范蓉 

圖片.png

  范蓉從教17年來,每年輔導學生參加各類省、市級書畫大賽,均取得優異成績,她先后被評為四會市“優秀共產黨員”“優秀教師”等,并獲得多項榮譽。身為學科骨干教師,她認真鉆研教材教法,采用“小組合作”“分層教學”等教學手段構建參與、互動、和諧、高效的美術課堂。她報送的課例《3 點與線的魅力》被評為2018年度肇慶市級“優課”。2019年6月獨立完成的四會市級公開課《方寸之間,趣味無窮的篆刻——藏書印》,榮獲美術優質課一等獎。同時她積極開展課題研究和撰寫教育教學論文,先后發表《讓水與墨的靈性彰顯國畫生命力——淺談初中美術國畫教學》《中學課堂管理中存在的問題與對策》等7篇論文,分別獲市級一、二、三等獎。2016年10月所參與的課題《四會市古法造紙的教學與課程開發研究》被確定為肇慶市基礎教育科研“十三五”規劃項目,于2019年5月順利結題,并在學校大力推廣。范蓉在培養青年教師工作中起帶頭作用,熱心幫扶,使他們成為學校的中堅力量。在新冠肺炎疫情期間,她認真開展美術線上教學工作,引導學生在家用眼睛觀察,用心思考,用滿腔的熱情創作出一幅幅疫情防控主題的作品,讓學生體會到全國人民眾志成城,共同抗擊疫情的精神力量和必勝信心。 

  羅肖鳳 

圖片.png

  羅肖鳳,自2000年參加工作以來,她始終以一個優秀教師的標準嚴格要求自己。在2010學年,她擔任兩個畢業班的英語老師,由于鄰班的老師因病休養,她主動承擔三個班英語的教學重任。在臨近小升初的一個月里,每天早早到校,領讀、齊讀、示范、講解,晚上批改、備課。學期結束,她出色地完成了這個學期的教學任務,把孩子們送進了重點中學,但由于勞累工作,她的聲帶長出了息肉,嚴重的時候甚至不能說話,但她在簡單地處理后堅持回到了自己的崗位。2018年9月至今,她兼任學校德育工作,身為一名德育主任,她深知德育工作的重要性,加班加點或放棄節假日休息時間,也要堅守工作崗位。她組織深入開展社會主義核心價值觀,學習優秀童謠傳唱、深入開展各系列主題教育等活動,定好方案、抓好落實,均取得顯著成效。她從本職工作做起,從一點一滴做起,為教育事業貢獻自己一份力量。 

  劉曉娟 

圖片.png

  劉曉娟,以“通過音樂把快樂時時刻刻傳遞給孩子”作為職業理想,在教學中注重素質教育和學生的全面發展,課堂上把教法和學法有機結合起來。通過音樂游戲、音樂表演,培養學生對音樂興趣,調動學生學習的主動性和積極性。在疫情期間,為了讓學生們在家里能夠正常上音樂課,她積極組織科組教師進行線上授課,通過錄制和發布線上音樂微課,靈活運用改編歌曲、打快板、視唱圖譜等教學方式,引導學生感受音樂節拍,通過音樂普及防疫知識、弘揚社會正能量,受到廣大同行以及學生家長的好評。她組建了學校的合唱隊、舞蹈隊、古箏隊等藝術團隊,在每年的藝術節音樂類比賽中多次獲得好成績,她也多次獲得“優秀指導老師”等稱號。在教學的同時,她還不斷學習先進的教育教學理念,開展和主持課題研究,積極撰寫教學科研論文,2019年所撰寫的論文《多元文化交融背景下的小學音樂教育研究》在刊物《戲劇之家》2019年第16期上發表。劉曉娟無怨無悔,風雨兼程,為教育事業奉獻無悔的青春。 

  歐容菲 

圖片.png

  歐容菲,自2013年工作至今,先后在威整學校、陶塘小學任職,任教語文、音樂等科目,擔任班主任和辦公室室長工作。她在三尺講臺上無私奉獻著自己的青春,用真情和愛心澆灌著一棵棵幼苗茁壯地成長,她全身心地投入到工作中。作為一名音樂老師,她從開始教學的第二年就擔任班主任,并兼任過傳統文化、語文、思想品德等科目的教學工作。工作期間,她認真、負責,能夠較好地完成學校領導分下來的各項任務,多次承擔學校的文藝演出活動的策劃、排練,組織學生參加市的藝術節表演,多次被評為優秀輔導老師。教學工作也取得一定的成績,她積極承擔公開課、匯報課的工作,受到聽課老師的一致好評。她多次獲得教學論文的一、二、三等獎,被評為威整鎮優秀教師及四會市優秀教師等,得到領導、同事的一致肯定。 

  植麗娟 

圖片.png

  植麗娟時刻以黨員的高標準嚴格要求自己。在班級管理工作中,她以身作則,引導學生樹立正確的人生觀、榮辱觀、道德觀。今年突如其來的新冠肺炎疫情,給學生造成了很大的心理影響,復學后,她第一時間了解每一名學生的心理狀況,并針對性進行心理疏導,讓學生能夠積極主動完成學習任務。作為一名語文教師,植麗娟刻苦研究教材教法,結合學生實際,認真上好每一節課,力求40分鐘高質量。她還注重多方位培養學生的能力和學習習慣,循循善誘,讓學生做課堂的主人。課下她積極參加課題研究,撰寫的多篇論文獲得市級以上的獎項,兩篇論文在省級刊物發表。她輔導的學生在全國小學生語文能力競賽、廣東省第八屆“粵星杯”小學生作文大賽等各級競賽中多次獲獎。植麗娟還兼任學校圖書室的管理工作,對工作盡職盡責,努力使圖書室真正成為學校教學科研與學生課外閱讀的重要場地。她不忘初心,默默耕耘,得到家長和學生的好評。植麗娟2006年8月被評為 “四會支教先進個人”,2016年7月和2017年9月分別榮獲“倉崗小學十佳優秀教師”“四會市優秀教師”等稱號。 

  陳彩珍 

圖片.png

  陳彩珍在幼兒園工作至今已5年。作為級組長的她,在新冠肺炎的疫情期間積極協助各部門開展防控工作,主動參與到防疫一線,每天檢查師生的健康狀況和活動軌跡,確保園區安全。在平時教學中,她總能用愛心、耐心、細心對待每一名學生。她經常利用空余時間制作教具,讓孩子在學中玩,玩中學,快樂的教學方式讓孩子在潛移默化中懂得許多道理。陳彩珍獨自完成的公開課《猜猜我有多愛你》、奧爾夫《棒棒糖》等,都得到了上級領導、老師和家長們的一致認同。她在工作中積極參加教研討論、業務學習及觀摩課的評議等活動,提升自我。她認真努力學習,刻苦工作,熱情服務,在教學中取得顯著成績,多次被評為“園級先進教師”。陳彩珍對這份職業充滿了熱愛,無怨無悔,默默地為之奉獻,她還在不斷地努力,不斷地進取,力爭做一個讓領導放心,家長滿意,孩子喜歡的優秀幼兒老師,讓青春在奉獻中閃光。 

  羅麗萍 

圖片.png

  羅麗萍,從教22年以來,一直站在教學的最前線,從事語文教學和兼任年級長工作。她在教學中形成“用一份真誠的愛心,叩響學生心靈的門”的工作特色,始終以學生為本,用愛心教育,把人文關懷落實到工作中。她積極參與教學和課題研究,積極開展教學改革的試驗,先后參與中央教科所“十一五”重點科研課題《傳統文化與語文教學》的子課題《在讀寫訓練中弘揚中華文化》、“十二五”科研規劃課題《實效古詩詞教學研究》的研究實驗工作,均取得優異成績。她多次承擔學校的公開課,在2019年城中片區教學開放周中,承擔的語文識字課例《古對今》獲優秀獎。羅麗萍撰寫了《低年級提前作文起步的嘗試》《培養孩子的朗讀興趣》《淺談小學課外閱讀指導》等20多篇教科研論文在市級、國家級獲獎,多篇論文在《新課程》《兒童大世界》等報刊和雜志上發表。疫情期間,她認真鉆研,刻苦學習,把本校的“導學案”教學模式完美地與線上教育相結合,取得了顯著的教學效果。羅麗萍在疫情面前勇擔當,挑大梁,做表率,她工作腳踏實地、盡心盡責深受學生和家長的喜愛。 

  楊健兒 

圖片.png

  楊健兒,16年如一日扎根在蘇東霖中學,不畏嚴寒酷暑,早出晚歸,把青春和智慧奉獻給了農村教育。她深深體驗到:敬業奉獻是為師之本,愛心責任是師德之魂。她擁有一顆平凡心,對工作擁有一顆事業心,對學生擁有一顆責任心。多年來,楊健兒一直從事音樂教學和擔任班主任工作,她把艱苦的從教條件變為動力,勤奮好學,從不放過任何一個學習機會。近幾年,她一直堅持參加市教研組的教研和班主任學習,邊學邊用,教育教學水平不斷提高,積極參與課題研究,教學成績碩果累累。在楊健兒的指導下,學校合唱團參加市的藝術節榮獲一等獎,所教班級學生的成績名列前茅。她獲得四會市“優秀班主任”和優秀輔導教師等榮譽稱號。 

  黎家麗 

圖片.png

  黎家麗在新冠肺炎疫情期間,承擔起對全園近800名師生身體狀況及活動軌跡的統計工作。為了確保每一項數據都及時準確,患有頸椎病的她仍無時無刻堅守在電腦前統計數據和上交文件。她犧牲了自己的休息時間,自2月份起,除了在家工作以外,還需要每天回到幼兒園開展防控工作,為開學做好一切準備。黎家麗制定了返園工作方案、錯峰分批離園、新冠肺炎應急處置預案、應急演練方案和九項制度等有關疫情防控方案,讓全園教職工都能清晰明確到自己的工作職責,為全體師生提供一個安全、有保障的場所,她從不計較地付出,得到領導和同事的認可。 

  葉萌 

圖片.png

  葉萌從教22年以來,始終工作在教育教學第一線,不僅承擔中專教學任務,同時擔任四會開放大學的教學工作,并長期兼任班主任。作為青年骨干教師和學科領導人的她,多次被評為學“校優秀班主任”和“四會市優秀班主任”,并多次指導學校青年教師的教育教學工作和班主任管理工作。她先后在省級刊物上發表了7篇教育教學論文,其中,《淺談英語課堂教學中舉例的巧妙運用》榮獲第四屆中國教育教學創新成果一等獎以及肇慶市技術教育學會優秀論文評選二等獎。在新冠肺炎疫情期間,葉萌走在了學校疫情防控的第一線,配合地方政府做好防控疫情工作。為響應“停課不停學”的要求,她積極開展線上教學,努力鉆研業務,掌握了很多網上教學平臺的使用方法,極大地提高了教學效率。她利用空余時間走訪線下學生,深入調查,了解每一位學生的學習和生活情況,做好心理輔導。同時,她組織召開線上家長會,利用微信群等方式及時向家長和學生推送網絡課程資源,宣傳各種防控疫情知識,引導家長協助學生開展在線學習,解決學生在線學習遇到的困難和問題,保證學習效果。 

  張美顏 

圖片.png

  張美顏在從事教育教學工作的29年中,一直扎根農村、默默耕耘。她為了提高自己的教學水平,適應新形勢下的教育工作要求,積極參加各種政治學習和業務培訓活動等活動,堅持閱讀教育教學書籍。由于畢業班的工作任務重,她把更多的時間投入到學習、鉆研和吃透教材上,主動請教經驗豐富的教師,讓學生在課堂中真正學到有用的知識。她每天早早到校,或解答學生的問題,或與部分學生談心,舒緩壓力。張美顏注重言傳身教,注重培養學生良好行為習慣,從細節做起,做表率,力求以良好的習慣和形象影響學生。多年來她所撰寫的《告別“啞巴英語” 提高口語能力》《如何把“樂學”實施到課堂教學中》等多篇教學論文均在肇慶市、四會市評比中獲得優異成績。 

  羅英萍 

圖片.png

  羅英萍在黃田鎮農村教育上29年如一日,以校為家,在平凡的教學崗位上做出了不平凡的事跡。她始終堅持不斷學習,堅持閱讀有關教育學、心理學方面的書籍和教育教學刊物,虛心學習老教師的教育教學經驗,向年輕教師學習現代教學方式,努力做一名高效率、合格的人民教師。她在教學中力爭做到有清晰透徹的思路,耐心尋味的啟發,深入淺出的講解,使每一節課都成為精雕細琢的示范課。羅英萍在教育教學工作中,練就了一雙敏銳的眼睛、養成了一顆細微的心,能及時發現學生身上的問題、存在的異樣,并能及時糾正、教育、培養,使之沿著健康的道路前行。任教二十九年來,她所擔任的學科成績總是名列前茅,輔導的學生在各級競賽中多次獲獎,她本人也榮獲了“優秀班主任”“優秀教育工作者”等榮譽稱號。  

  嚴連群 

圖片.png

  嚴連群自工作以來一直擔任班主任及教研組組長工作,她在幼兒教育這片純潔的凈土上默默耕耘,任勞任怨地工作了二十八個年頭,得到了領導和家長的一致肯定和認可,榮獲四會市“優秀班主任”“優秀教師”等稱號。在日常的教育工作中,嚴連群像媽媽一樣呵護著每一名孩子。某一天午休時,她剛安頓好孩子們睡下,循例遲遲還沒下班,發現有一名學生一直在動來動去,敏銳的她發現孩子腹部和腿部長滿了濕疹,且已被撓破,又紅又爛。她先用消毒物品幫學生清洗,待學生入睡后,到附近藥店買了一瓶濕疹膏,并細心幫學生敷上,獲得家長們的一致認可。 

  李翠云 

圖片.png

  李翠云,工作至今先后榮獲“廣東省十佳少先隊輔導員”“肇慶市優秀少先隊輔導員”“四會市教育先進工作者”等稱號,2010年被聘請為肇慶市教育學會中小學體育研究會第五屆理事會體育專業委員會委員。她參與學校多個課題研究,其中《在古詩文誦讀中培養學生良好行為習慣的研究》的課題研究獲得四會市科學技術二等獎;她撰寫的論文《論如何培養學習習慣》獲廣東省中小學教育創新論壇三等獎,多篇論文獲得四會市及以上獎項。作為體育老師李老師還積極投身教學與科研工作中,撰寫的教案多次在各級公開課中獲得優異成績,得到同行和學生的一致好評。李翠云還是一位廣東省“五星志愿者”,疫情期間多次主動報名到社區參加排查工作,經常參加愛心公益活動,志愿者服務時數已達2500多小時,她自發組建家長志愿者團隊,現在人數已經達到了300人。 

  伍于銘 

圖片.png

  伍于銘作為班主任和語文老師,他尊重學生的人格和個性,引領學生“扣好人生第一??圩印?。通過科學指導學生學習,他所帶領的班級成績喜人,名列前茅。他十分注重學生第二課堂語文活動,重點培養學生的寫作能力,輔導學生參加各級各類征文比賽,屢屢獲獎。在日常教學工作中他主動深入開展課題探索和研究,得到市教研室語文教研員的高度評價。疫情期間他利用微信、益課堂等網絡平臺,做好線上教學工作,幫助學生復學后盡快回歸正常學習生活,切實跟蹤醫護人員子女的學習情況和生活情況,以最好的狀態迎接中考。在抗擊新冠肺炎疫情的工作中,他積極投身社區,每天繞道步行外出執勤,盡管雙腳后跟全是裂口,傷口還留著血絲,他仍堅持每天去社區執勤。由于事跡感人,起到黨員先鋒模范作用,在2020年春季學期師德師風建設會議上,伍于銘作為教師代表向全體老師作先進事跡報告,分享疫情防控工作感受和教學經驗。 

  許元元 

圖片.png

  許元元自工作以來,堅持自我學習,自己買書,通過圖書館借閱、網絡課程等方式進行自我提升,學習如何培養孩子的自信心,學習如何平衡情緒等,把積極樂觀的精神傳遞給學生。愛是教育的秘訣,她從不說泄氣和悲觀消極的話語,班里有一名郁郁寡歡的孩子,許元元每天堅持用微笑和積極的言語鼓勵他,引導他熱情對待學習和生活。她理解與尊重學生,在某一次晚自習期間,她的一位學生偷偷躲在樓梯角落哭泣,她發現后首先安撫學生的情緒,并沒有指責他,而是坐在學生身旁,用心理解該學生在學習或生活方面的壓力,同時引導他把自己內心所想告知老師,共同解決問題。 

  曾文興 

圖片.png

  曾文興自1994年9月走上“三尺講臺”以來,就把人生的坐標定在了為教育獻身的軌跡上,他嚴格要求自己,對教育事業有著強烈的責任感。在新冠肺炎疫情防控工作中,身為后勤主任的他,總是心系師生,始終堅守在前線,出色完成學校安排的各項防控工作。開學以來,他堅持每天檢查學校各洗手點的洗手物資的使用情況,每天帶領老師進行消毒工作,確保師生在干凈安全的環境下工作、學習。他是最早回到學校,又最晚離開學校的人,節假日也經常能看到他在學校工作的身影。曾文興作風優良,為人正直,盡管他有年邁的媽媽需要陪護,生病住院的女兒需要照顧,但他克服種種困難,把絕大部分時間放在學校的工作中。26年來,他辛勤地耕耘著,憑著對教育事業執著的追求和強烈的責任感,在平凡的崗位上書寫著自己的完美人生,是學校師生、社會及家長心目中的最美教師。 

  李志聰 

圖片.png

  新冠疫情發生后,李志聰主動放棄假期返回工作單位,協助學校做好全體師生疫情的摸底調查、疫情的防控宣傳等工作。由于疫情宣傳內容多,任務重,時間緊,為了按時完成任務,保障師生安全,他經常加班加點工作至深夜。同時,他自愿參加逕口鎮逕口村委疫情防控小組,連續多日奔走在大街小巷,給居民量體溫、消毒、送藥,以防疫志愿者的身份繼續貢獻自己的力量。每天早上8點半,戴著口罩、穿著志愿者馬甲、拿著體溫測試儀的他總會準時出現在村莊里,挨家挨戶上門給群眾測量體溫。排查工作結束后,李志聰回到居委領取消毒藥水,對居民樓的入口和垃圾桶進行消毒,最后才回到學校中進行一次全面消毒。盡管每日汗流浹背,但他從沒有過一句怨言,“能夠為居民做些力所能及的事情,貢獻我的微薄之力,累點也值?!崩钪韭斦f。由于大家的努力,逕口鎮較好地完成了假期疫情防控應急處置工作。(四會市文明辦) 

国语自产精品视频二区在 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>